Меню

Установлены виновники массовой гибели пчёл летом 2019 года

8 Ноября 2019
Установлены виновники массовой гибели пчёл летом 2019 года

В Тульской области были выявлены нарушения в применении химической обработки на некоторых предприятиях. Несоблюдение правил обработки пестицидами привели к массовой гибели пчёл.

В начале лета пасечники забили тревогу: массовое заражение и гибель пчёл происходили по всей Тульской области. Причиной инцидента стала обработка полей пестицидом под названием «Монарх», который, кстати, является опасным и для людей.

Пострадавшие пчеловоды были вынуждены обращаться с жалобами во все инстанции, так как опасный пестицид привёл к заражению и смерти большинства пчелиных семей в области.

«Установлено, что сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке с указанием применяемого ядохимиката, места, времени, способа проведения обработки, указания времени изоляции пчёл», – говорится в сообщении прокуратуры.

В ходе расследования было установлено, что обработку полей пестицидами проводили неквалифицированные работники. Нарушения были выявлены на следующих предприятиях: «Тесницкое», «Красное знамя», «Курск Агроактив», «Воловосельхозтехника», «Молчановское» и «Победитель».

Заметим, что массовая гибель пчёл отмечалась в 30 регионах России. Ранее Агросправочник сообщал, что губернатор Курской области Роман Старовойт выступил с предложением ужесточить контроль использования химикатов на полях, вплоть до полного запрета применения пестицидов 1-го класса опасности и неизвестных товаропроизводителей.

Новости