Меню

Сельскому хозяйству Кавказа и Центральной Азии угрожает саранча

29 Июня 2020
Сельскому хозяйству Кавказа и Центральной Азии угрожает саранча

В этому году в восточной Африке активно развивается пустынная саранча. Эксперты считают, что она представляет серьёзную угрозу сельскому хозяйству Центральной Азии и Кавказу. Об этом сообщает пресс-служба отделения ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по связи с Россией.

Недавно прошёл вебинар, где обсуждались меры по противодействию данной угрозе. Эксперты привели примеры подобных ситуаций, которые удавалось предупредить заранее.

"Саранча и кузнечики представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии. Три вида саранчовых вредителей - итальянский прус, мароккская саранча и азиатская перелетная саранча - угрожают продовольственной безопасности и источникам средств к существованию населения в обоих этих регионах, а также в прилегающих районах северного Афганистана и юга Российской Федерации. В зоне опасности находятся свыше 25 млн гектаров пашни и пастбищ", - говорится в сообщении.

Сегодня распространение саранчи в мире не имеет аналогов. Об этом заявил директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков. Он отметил, что в борьбе играет важную роль доля финансовых ресурсов, получаемых от ФАО.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН продолжает призывать доноров поддерживать гуманитарные операции.

На противостояние угрозе необходимо 312 млн долларов. На данный момент общий объём помощи составляет 178, 9 млн долларов.

Россия также сделала свой вклад. Размер помощи для борьбы против вспышки пустынной саранчи в Африке составил 10 млн долларов. По мнению Олега Кобякова это только начало партнёрства с Россией в этом направлении.

Новости