Меню

Россельхознадзор приостановил ввоз фруктов из Китая

2 Августа 2019
Россельхознадзор приостановил ввоз фруктов из Китая

С 10-го августа ввоз семечковых и косточковых агрокультур из Китая запрещен. Основная причина - карантинные объекты, которые обнаружили в поставках растительной продукции в Россию.

Россельхознадзор утверждает, что в период 2018-2019 года было выявлено 48 случаев ввоза фруктов с карантинными объектами. По каждому из них, Россельхознадзор отправлял официальные заявления в службу по карантину и защите растений Китая. Кроме того, российская сторона неоднократно обращалась к китайской стороне с просьбой провести проверки мест производства и хранения всех растительных товаров. Однако, проверки так и не были произведены.

Россельхознадзор ожидает проведения инспекций с китайской стороны, по результатам которых уже можно будет говорить о восстановлении торговли.

Сегодня Китай является крупнейшим поставщиком растительной продукции в Россию. По данным Федеральной Таможенной Службы, в 2018 году Китай импортировал в Россию порядка 424 тысяч фруктов и орехов, сумма которых составила $423 млн. Овощей же из Поднебесной было ввезено еще больше - 475 тысяч.

По информации Ангроинвестора, президент Плодоовощного Союза Анатолий Кученко заявил, что в случае введения запретов Россельхознадзора на ввоз продукции из Китая, он не видит проблем по замещению этих товаров, во второй половине 2019 года, за счет собственного производства.

Новости