Меню

Первым поставлять вино из России в Финляндию намерен Краснодарский край

31 Октября 2019
Первым поставлять вино из России в Финляндию намерен Краснодарский край

В 2020 году Краснодарский край планирует поставлять российские вина в Финляндию. Началу поставок будут предшествовать «рождественские дегустации». Об этом сообщает Павел Майоров, который является руководителем корпорации развития Краснодарского края.

На прошлой неделе делегация региона презентовала кубанскую винодельческую продукцию. В состав делегации вошли представители власти региона и производители продукции «Дивноморье», «Фанагория», «Агронова», «Кубань – Вино», «Моё Вино».

«Мы будем участвовать во всех международных выставках, планируем войти в ресторанный сегмент Финляндии, есть предварительные договоренности с партнёрами, надеемся, что уже в этом году кубанская винная продукция начнёт появляться в Хельсинки и других городах. Планируем провести в этом году несколько презентаций в Финляндии, дегустаций в «рождественские приемы». К весне следующего года это позволит сформировать представление о том, что российское вино присутствует на европейском рынке, госкомпании не останется оснований не проводить закупку российского вина. Планируем, что в 2020 году кубанское вино уже будет присутствовать на торговых полках Финляндии», – сообщил Павел Майоров.

Главным препятствием в осуществлении экспорта вина в Финляндию является то, что для участия в тендерах продукция должна быть и на европейском рынке, но российские вина не так распространены за рубежом. При этом стоит отметить, что экспорт вина из Краснодарского края за последние годы расширился.

Чтобы попасть в программу закупок “Алко” (финская государственная монопольная компания по производству и продаже алкогольной продукции) необходимо убедить и доказать, что российские вина конкурентоспособны.

«В ходе визита в Финляндию мы купили у них же в магазине несколько бутылок вин из разных стран того ценового сегмента, в который может войти кубанская продукция, и подарили им эти образцы и образцы кубанского вина, чтобы они могли сравнить», – заявил Майоров.

Краснодарский край является ведущим регионом РФ по развитию, производству и продаже виноградно-винодельческого ремесла. Третья часть всех виноградников России находится на Кубани. Именно здесь производится 48% российского вина и 32% шампанского.

В этом году увеличился объём экспорта вина на 7%. В число экспортёров вошли 5 новых стран: Великобритания, Канада, Испания, Бельгия и Бразилия.

Новости