Меню

Новости с 26.10 по 30.10

30 Октября 2020

ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар

С начала 2020 года стоимость сахара выросла в 1,5 раза. Федеральная антимонопольная служба планирует проверить Союз сахаропроизводителей России (“Союзроссахар”) из-за сложившейся на рынке сахара нестабильной ситуации. ФАС выдвинули обвинение отечественным производителям сахара не только в вопросе стоимости продукта, но и в попытке создать дефицит. Об этом сообщает ТАСС.

По данным службы, с 20 по 26 октября было зафиксировано рост цен на сахар на 3,8%. Неделей ранее темп роста был 4%. С начала года стоимость продукта выросла в 1,5 раза. Данные показатели самая высокая среди всех продовольственных товаров.

Стоит отметить, что урожая сахарной свёклы в этом году очень плохой. Были сокращены все посевы, практически во всех регионах урожайности крайне низкая. Сезон переработки свёклы пройдёт быстро в этом году. По прогнозам экспертов, производство сахара упадёт до 4,85-5,2 млн тонн продукта с 7,86 млн тонн (статистика за 2019 год).

РФ и РБ в декабре подпишут балансы поставок продовольствия на 2021 год

Москва и Минск планируют в декабре текущего года окончательно согласовать и подписать балансы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ по итогам встречи руководителей белорусского и российского аграрного ведомства Ивана Крупко и Дмитрия Патрушева в режиме видеоконференции.

Обе стороны обсудили вопросы маркировки молочной продукции, фитосанитарного контроля, выполнения прогнозных балансов спрос и предложения Союзного государства 2020 года.

В Минсельхозпроде РБ отметили, что несмотря на незначительное падение объёмов взаимной торговли в первом полугодии, РФ остаётся для Беларуси одним из главных партнёров. Доля экспорта в страну со стороны Москвы составляет 75%.

В Марий Эл открылась первая роботизированная молочная ферма

В деревне Новое Комино была построена новая ферма ЗАО Племзавод “Семеновский” по инвестиционному проекту “Развитие молочного скотоводства”. Предприятие возвело высокотехнологичную ферму, которая должна увеличить надои. Проект реализовали при господдержке по Индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Марий Эл. Было вложено 324 млн рублей.

На данный момент задействовано 4 робота, которые обслуживают 70 коров, при этом комплекс рассчитан на 280 особей. Высокий порог гигиены и качественный процесс доения за первую неделю увеличил надои на 10% - в среднем на 7 литров на корову.

Новости