Меню

Непогода повредила почки деревьев и кустов

28 Мая 2020
Непогода повредила почки деревьев и кустов

Урожай в России в этом году будет во много зависеть от последствий засухи и заморозков. Последние уже повредили почки в садах. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Садоводы Северного Кавказа и Юга России понесли значительные убытки из-за повреждения большой доли фруктовых и ягодных насаждений на стадии цветения. Причиной этого стала аномально тёплая зима и весенние заморозки.

Растениеводы отмечают, что из-за заморозков в Ингушетии пропало около 90% урожая косточковых (черешня, персики, абрикосы, нектарин, слива), семечковых (в основном яблоня) и 40% плодовых почек.

Гендиректор “Сад-гигант “Ингушетия” Замир Балкизов заявил, что их предприятие потеряло более 920 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства Адыгеи заявило, что потери урожая предприятиями республики составляют от 30% до 60%.

В Ставропольском крае заморозки, которые были этой весной несколько недель, привели к ощутимому повреждению почек и соцветий в садах. Погибло 51% семечковых культур, а косточковых около 57%. Предварительно можно сказать, что потеря в выручке составит около 500 млн рублей.

40% садов пострадало из-за заморозков в марте и апреле в Крыму (3 916,53 тыс. га плодоносящих). Больше всего пострадали персики, черешня, слива и абрикос. Общий ущерб республика будет подсчитывать в июне.

Кубань выращивает до трети всех российских фруктов и ягод. Ситуация здесь ничуть не лучше. Администрация края заявила, что ожидается снижение урожая косточковых на 80%, а семечковых культур на 60%.

Большинство садоводов уверены, что смогут обеспечить страну фруктами и ягодами в 2020 году благодаря высокотехнологичным производствам.
Также растениеводы отмечают, что часть подмерзших деревьев можно спасти. Кроме того, делать прогноз на урожай рано, так как впереди нас ждут грады и засуха.
Новости