Меню

Майские дожди не помогут озимым в случае засухи

2 Июня 2020
Майские дожди не помогут озимым в случае засухи

Эксперты заявили, что в случае наступления засухи на юге России, прошедшие майские ливни не помогут озимым. Однако говорить о наступлении засухи с полной уверенностью можно будет только в конце июня.

В мае на юге страны прошли дожди, которые напитали влагой только верхний слой почвы. Именно по этой причине риск засухи очень велик. Об этом сообщает руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала. Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически и не было талой воды. Значит талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности. На юге это очень сильно сказывается. Более того, за первые два месяца на юге выпало очень мало осадков. В Краснодарском крае - 42% от нормы, в Ставрополье - 30-32%. То есть влаги было мало и продуктивной влаги в почве очень мало. Осадки, которые прошли в первой декаде и во второй декаде мая, приводят к тому, что пахотный слой пополняется влагой, но продуктивная влага в метровом слое почти не увеличивается», - пояснил Вильфанд.

Кроме того, Роман Вильфманд отметил, что летом в период антициклональной погоды наступает время, когда около 10 дней не выпадает осадков. В пахотном слое осушение происходит стремительно. Обычно, влага из нижнего слоя подпитывает верхний, но сейчас её нет.

Сейчас говорить о том, что засуха будет рано. Однако исключать такую вероятность нельзя.
Новости