Меню

Импорт сыра вырос на 10%

28 Октября 2019
Импорт сыра вырос на 10%

За первые 8 месяцев 2019 года объёмы импорта творога и сыра достигли 174,2 тыс. тонн, это почти на 10% выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на отчёт своего Аналитического центра.

По данным из отчёта, 84% сыров ввозятся в страну из Белоруссии, около 4% сыра и творога поступают на прилавки из Аргентины и Cербии, а остальные страны импортируют в Россию порядка 8% продукции. Стоимость импорта творога и сыра составила более 7 млн долларов.

«На увеличении объёмов импорта сказались два фактора: во-первых, введенные в прошлом году ограничения на ввоз молочной продукции с 37 предприятий Белоруссии, что привело к перераспределению сырьевых ресурсов – страна стала делать бо́льший акцент на экспорт в Россию сырной группы, во-вторых, повлияло восстановление российскими компаниями запасов после того же ограничения импорта из Белоруссии во второй половине 2018 года», — прокомментировал гендиректор «Союзмолоко» Артём Белов.

По мнению Белова общий прирост продукции на конец года должен составить от 5% до 10%. При этом сорта сыра остаются плюс-минус разнообразными, и, в основном, зависят от вкусовых предпочтений россиян. Наиболее популярными в нашей стране считаются полутвёрдые сорта, хотя повышается динамика импорта в РФ и мягких сыров. Это связано с тем, что в Беларуси появляется всё больше новых производителей, которые заинтересованы в поставке именно мягких сыров.

Заметим, что производство сыров увеличилось и внутри страны. За 2019 год было произведено порядка 457 тыс. тонн продукции, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, сократился выпуск сырных продуктов, при этом выпуск сыров увеличился на 7,4%.
Новости