Меню

Danone предложила создать единый ГОСТ контроля антибиотиков

7 Ноября 2019
Danone предложила создать единый ГОСТ контроля антибиотиков

Сегодня в нашей стране существует около 30 методов контроля количества антибиотиков в молочной продукции. В то же время эти стандарты требуют серьёзного пересмотра и создания единого ГОСТа. Об этом заявила директор по техническому регулированию Danone в России Юлия Елисеева.

Перспектива создания единого ГОСТа контроля антибиотиков обсуждалась в ходе заседания Технического Комитета №470 «Молоко и продукты переработки молока».

«Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?» – заявила Юлия Елисеева.

Кроме того, Danone отмечает, что сегодня существует не менее 30 стандартов по определению количества антибиотиков в молоке и молочной продукции, и создавать дополнительные способы – нецелесообразно.

«Мы сейчас говорим о том, что нужны дополнительные методы. Вопрос – зачем? Нужно понимать, как новый стандарт будет помогать промышленности управлять рисками, как он будет защищать потребителя на рынке. И как новые стандарты справляются с этим – неясно», – сказала Юлия Елисеева.

В рамках заседания ТК №470 обсуждались вопросы по определению стандартов ГОСТ на сырое молоко, молоко и молочные продукты.

Отметим, что Danone не в первый раз проявляет инициативу в создании тех или иных нововведений в молочном рынок России. Ранее представители компании предлагали ввести маркировку молочной продукции. После чего отказалась от участия в пилотном проекте, в связи с высокой стоимостью его реализации.
Новости