Меню

3 важных изменения в правилах агрострахования с господдержкой

4 Марта 2019
3 важных изменения в правилах агрострахования с господдержкой
В первый день весны вступили в силу изменения в правила аграрного страхования с господдержкой. Всего в Федеральные законы было внесено 13 изменений. Все они были приняты Парламентом и подписаны Президентом 27 декабря 2018 года. Рассмотрим три важнейших изменения.

Что изменилось?

Во-первых, отменен порог гибели урожая и посадок многолетних насаждений, необходимый для получения выплаты, и заменен установлением обязательной безусловной франшизы в размере не менее 10% от страховой суммы. Франшизой законодатель называет не покрываемую страховкой часть убытка. Эта мера позволит удешевить страховой полис и обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Помимо этого, максимальный размер безусловной франшизы увеличивается с 30% до 50% от страховой суммы.

Во-вторых, появилась возможность застраховать с господдержкой один или несколько рисков. До 1 марта аграрии могли застраховать на условиях государственной поддержки только все риски, перечисленные в законе. Теперь разрешено включить в страховое покрытие случаи утраты урожая, посадок многолетних насаждений, гибели сельскохозяйственных животных «в результате воздействия всех, нескольких или одного» из опасных для сельхозпроизводства явлений. В законе указано 24 таких природных явления. Среди них: засуха, заморозки, град, песчаная буря, сильный и/или продолжительный дождь, половодье, наводнение, паводок, оползень, сильный и/или ураганный ветер, землетрясение, сход снежных лавин, природный пожар и др.

Третье важное изменение – теперь аграрии смогут получать страховые возмещения за вынужденный убой всего поголовья в результате вспышки заболевания. Ранее страховые компании несли ответственность только за гибель заболевших заразными болезнями животных. По данным Национального союза агростраховщиков, в России 98% выплат по страхованию сельскохозяйственных животных на условиях господдержки приходится на ущерб, нанесенный заразными болезнями.
Ещё одно изменение имеет большое значение для предприятий, которые работают в разных регионах или с крупным объемом рисков. Если раньше по договору с господдержкой требовалось застраховать все посевы или все имеющееся поголовье одного вида, то теперь — только в пределах одного субъекта Федерации, и у различных страховщиков.

Чего ожидать от изменений?

Министерство сельского хозяйства надеется, что нововведения повысят интерес участников рынка к системе агрострахования, в том числе в зонах рискованного земледелия. Кроме того, Минсельхоз ожидает появления более дешевых и привлекательных страховых продуктов, использование которых приведёт к увеличению доли застрахованного поголовья животных до 16,7% к 2020 году, а к 2025-му — до 26,1%. Доля застрахованной посевной площади возрастет до 4,2% к 2020 году и до 11,3% к 2025-му.

Справка.

За 9 месяцев 2018 года объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков составил 2,7 млрд рублей, из них 1,4 млрд - по агрострахованию с господдержкой, 1,3 млрд - по несубсидируемым договорам. В прошлом году в России было застраховано 16% поголовья сельхозживотных и около 1,5% площади сева. Закон об агростраховании с господдержкой в России действует с 2013 года, по нему государство субсидирует 50% стоимости полиса страхования сельхозрисков. При этом для получения субсидии условия договора должны соответствовать требованиям закона (по размеру франшизы, набору рисков, условиям выплаты и т.д.).
Новости